白菜ときのこと帆立缶で中華風クリーム煮

白菜の季節もそろそろ終わりですね…

白菜ときのこと帆立缶のクリーム煮

ごま油+生姜、ほんのちょっぴりがらスープ、で中華風。
簡単で美味しいので好きです。帆立缶から旨味がいっぱい出ます。
今回はきのこ多めで具沢山になりました。
きのこを抜いてシンプルに白菜と帆立缶だけでもいいし、帆立缶じゃなくて鶏肉を入れてもいいです。白菜の代わりに青梗菜でも美味しいし。色々応用がききます。スープっぽく食べたければ汁を多くして、とろみをつけない(or薄くつける)でOK。


本当に大雑把料理なので、レシピはあくまでも参考までに。


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<材料>
白菜       1/8〜1/6株
帆立缶      1缶
生姜       1かけ
しめじ      1/2パック
椎茸       小3枚
ごま油      大さじ1
酒        大さじ1
がらスープの素  小さじ1/2〜1
牛乳       300ccくらい
砂糖       小さじ1/3くらい
片栗粉      大さじ1/2
塩胡椒      適量


<作り方>
1. 白菜は芯と葉に分け、芯は斜めそぎ切り、葉は手でちぎる。生姜はみじん切りにする。しめじは洗って石突きをとってほぐす。椎茸も石突きをとって薄切りに。
2. フライパンにごま油と生姜を入れて弱火で熱し、香りが出たら白菜の芯ときのこを加えて中火で炒める。油が回って白菜が少し透き通ったら白菜の葉を入れてざっと混ぜる。
3. 酒をふり、帆立缶を汁ごと加えて混ぜる。牛乳を加えて弱めの中火にし、がらスープの素、砂糖を加えてかき混ぜつつ1〜2分程度煮る。
4. 塩胡椒で調味し(少し塩気はきつめに)、片栗粉を水大さじ1で溶いたものを混ぜながら回し入れ、よくかき混ぜてとろみをつけて完成。