豚肉と蓮根のスープ
蓮根が花粉症に効くらしいと聞いて。
叩き蓮根と豚肉、ねぎ、生姜で。中華風塩味です。
3月とはいえまだまだ寒いので、身体が温まるこんなスープは大歓迎。
蓮根を叩くのがちょっぴりストレス解消になります。
汁物とするなら軽めの2人分、メインのおかずスープとしてなら1人分かと。
蓮根のしゃくしゃくっとした食感や、とろみが出るので、割とお腹にたまる気がする。
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<材料>
蓮根 太めの節1/2本(150gくらい)
豚薄切り肉 80g
ねぎ 1/2〜1本
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
水 300cc程度
がらスープの素 小さじ1/2〜1
砂糖 小さじ1/2
塩 適量
胡椒 適量
ごま 適量
<作り方>
1. 蓮根は皮をむいてかなり大きめに乱切りにし、清潔なビニール袋に入れる。麺棒などで叩いて3cm角くらいに小さくしておく(あまりつぶし過ぎず、適度に塊がのこる感じで)。ねぎは太めの輪切り、生姜はみじん切り、豚肉は2cm幅に切っておく。
2. 鍋にごま油と生姜を入れ、弱火で熱する。香りが出たら豚肉を加えて、中火で色が変わるまで炒める。蓮根とねぎを入れ、全体に油が回るよう1分くらい炒め合わせる。
3. 酒をふり、水をひたひた程度に加えて沸騰させる。砂糖とがらスープの素を加え、5分程度煮る。アクが気になるようならすくう。蓮根に火が通ったら、塩胡椒で調味して完成。盛りつけた後、好みで胡椒とごまを振るとよい。