白菜と豚肉の蒸し煮

昔載せた、白菜とベーコンのスープの、豚肉バージョン。

白菜と豚肉の蒸し煮

コンソメ顆粒とオリーブオイルをほんの少し。今回はきのこも入れてみました。
鍋に全部入れて放っておくだけなので、簡単です。これを作ってる間に他の料理もできますし。
くたくたになった白菜がおいしいです!
お塩は、ちょっと良い塩を使うと旨味が出ます。

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<材料>
白菜      1/8個分くらい
豚バラ肉    80〜100g
しめじ     1/2パック
酒       大さじ2〜3
コンソメ顆粒  小さじ1/2
塩       小さじ1/2くらい
オリーブオイル 小さじ1/2
水       大さじ1〜(焦げ付きが心配だったら)
胡椒      適量


<作り方>
1. 白菜は芯と葉に分け、芯は斜め薄切り、葉は手でちぎっておく。しめじは石づきを取ってほぐす。豚肉は3cm幅に切り、軽く塩胡椒をする。
2. 鍋に白菜・しめじ→豚肉→白菜・しめじ→と段々に重ねる。白菜の芯の部分をなるべく底の方へ置くとよい。最後は白菜で覆って、酒・コンソメ・オリーブオイル・塩を振る。
3. ふたをして弱火にかける。5分くらい経ったら一度のぞいてみて、もし水分がなくなっていたら少し足す。だいたい10分程度煮たらざっくり全体を混ぜ(もし豚肉が赤かったら蓋をしてもう少し煮る)、塩胡椒で調味してできあがり。