白菜のミルクスープ
いつかのお昼。
大好きなスープです。パンと食べてもご飯にかけても美味しい。
最初にひたすら白菜を刻むのですが、こんもりした白菜が炒めるとあっというまにクタクタになって楽しいです。
お肉でもいいのですが、ベーコンやソーセージを入れるのがおすすめ。ソーセージだとちょっと食べ応えが出ますね。
寒い日はあったまりますよー。
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<材料> 2〜3杯分
白菜 1/8個くらい
ソーセージ 1袋(またはベーコン50gくらい)
バター 大さじ1くらい
コンソメ キューブ1個
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
牛乳 適量(だいたい水分量の1/3〜1/2くらい)
塩胡椒 適量
<作り方>
1. ソーセージはボイルして斜め薄切りにする。ベーコンなら1cm幅に切る。白菜は7mm幅くらい、繊維と直角に細切りにする。
2. 鍋にバターを溶かし、ソーセージを弱めの中火で炒める。脂が出てきたら白菜を入れ、軽く塩をふって炒める。しんなりしてきたら酒をふり、水をひたひたよりも少なめに入れる。
3. コンソメキューブと砂糖を入れ、弱火でくつくつ煮る。白菜がくったりしたら牛乳を加えて温め、塩胡椒で調味して完成。ぐつぐつ沸かすと牛乳が分離してしまうので注意。