鶏肉ときのこのトマトクリームパスタ
これは、、1月30日の夕飯。
この前後から色々用事が一段落ついたこともあり、写真を撮ったりする余裕が出てきたのでした。
材料を炒めた後、ざく切りにしたトマトをつぶしながら炒め合わせて、煮込みました。
生クリームを少し、あとは牛乳でのばして。
フレッシュトマトでトマトソースを作ると、すごく爽やかです!
クリームを入れてもさっぱりめにできました。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ(no.11)。1.6mmです。
クリーム系など重めのソースのときは、ソースがよく絡むのでディチェコを使うことが多いです。
逆にオイルベースとかだったら、バリラのno.5を使うことが多いです。ややつるつるしてるので。
メーカーによって全然味や食感が違うので、食べ比べしてみるのも面白いかも。
忘れないうちに、また作ってみたいな。トマトのおいしい夏に作るのが楽しみ。
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<材料>1人分
鶏肉 1/2枚
きのこ 両手に軽く1杯分くらい(今回はしめじとエリンギ)
にんにく 1かけ
トマト 大きめ2個
オリーブオイル 大さじ1+1/2
酒(or白ワイン) 大さじ3
砂糖 小さじ1/2〜1
醤油 小さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ1/4
生クリーム 大さじ2
牛乳 大さじ4〜6(濃度に合わせて)
塩胡椒 適量
スパゲティ 70g(がっつり食べるなら100gでも)
<作り方>
1. トマトは湯むきして7mm角くらいのざく切りにする。鶏肉は脂を適度に取って一口大に切る。きのこはほぐす(エリンギはしめじに合わせて切る)。にんにくは芽を取って包丁の腹でつぶしておく。
2. 鍋にお湯を沸かし始める。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒める。香りが出たら鶏肉を入れて、焼き色がつくまで炒める。きのこを加えて軽く塩をふり、ざっと混ぜてしんなりしたら、トマトを加えてつぶしながら炒める。酒をふり、弱火にして砂糖、醤油、コンソメ顆粒を加え、トマトが液状になってとろみがついてくるまで、5〜7分程度煮こむ。鍋に塩を加え、スパゲティを茹で始める。(表示時間マイナス1分)
3. ややきつめにとろみがついたら生クリームと牛乳を加え、弱火で混ぜ合わせ、ふつふつとした状態を保つ。ゆであがったスパゲティを加え、フライパンを揺すりながらソースを絡める。塩胡椒で味を整えたら完成。
*写真だとちょうどよさそうに見えますが、ソースはやや多めにできます。
たっぷり絡めてもいいしパンにつけて食べても。