大根と帆立のマヨネーズサラダ
これも同じく1月30日の夕飯。
このサラダ、大好きです。
元々大根のマヨサラダが大好きなのに加え、帆立からいい味が出てます!
ツナで作っても美味しいのですが、やっぱり帆立のほうが味が出る気がする。
帆立の缶詰は、ほぐし身のもので十分です。
少し水切りをするのですが、帆立エキスがもったいない!という人は、一緒にねぎと卵などで中華風スープを作って、そこにエキスを入れるといいと思います。
このサラダを翌朝も食べて、大根は無事食べ切りました。
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
<材料>たっぷり2人分
大根 7cm分
帆立缶 1缶(70gらしい)
マヨネーズ 大2〜3(ややたっぷりめが美味しいですがカロリーが気になる。笑)
砂糖 小さじ1/2
塩胡椒 適量
<作り方>
1. 大根は皮をむき、繊維に沿って縦に千切りにする。(縦に薄切り→縦に千切り)ボウルに入れ、塩をややたっぷりめにふった後、ざっくりとかきまぜて10〜15分くらい置く。
*縦に千切りにすると、塩もみしてもややシャキシャキ感が残ります。柔らかい方がいい人は、まず薄く輪切りにしたあと千切りにするとくたっとします。
2. 大根から水がでてややくたっとしたら、手でぎゅうっと絞って別のボウルに入れる。軽く水切りした帆立缶と砂糖、マヨネーズを入れてさっくりと合わせる。塩味が足りなければ塩をふり、胡椒をたっぷりふって完成。