今年のチョコレートケーキ
月曜日、お昼に焼いて夜のミーティングに持っていきました。
好評な感じだったようで、恐縮です。
個人的には、味はぼちぼちだったけどもう少し改良の余地があるかと。。。
この写真の撮り方だとよく分かるのですが、
沈んでしまったんですよねぇ…思ったよりも。
もう少し沈まないでほしかったんだよなぁ。
しかし、チョコレートケーキはそんなに頻繁に焼けるものではなく。
ホールケーキだし、自分がそんなに食べられないというのもありますが、
何より、カロリーが。(汗)
頻繁に焼いたらみんな太ってしまうよ。。
改良点を覚えておいて、またの機会に焼いてみようっと。
レシピの基本は、いつも通りたかこさんのレシピなのですが、
軽めの口当たりにするため、生クリームを牛乳に変えたり(←沈む原因の1つではありますが)、バターとチョコをやや減らしたりしています。
今回の材料を下に書いておこう。。
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
<材料>
チョコレート(スイート) 110g
無塩バター 95g
グラニュー糖 80g
小麦粉 50g
卵黄 2個分
卵白 3個分
牛乳 40cc
160度のオーブンで35分でした。