マドレーヌ試作品4号(マーマレード)

週末は母が来て、年末できなかった大掃除を敢行。
その合間にベーグル作ったりマドレーヌ作ったりゆずピールを作ったり、買い物に出かけたり。
特に土曜日はとても暖かかったので、掃除も楽でした。


さて、まずはマドレーヌから。
型にバター(&強力粉)を塗るのを忘れたため、ふちのほうが少しこびりついて、やや色が薄いです。


マドレーヌ(マーマレード)その2


今回は、
・グラニュー糖35g
・はちみつ5g
マーマレード45g


で作りました。
焼き時間は、200度10分→焼き色がついてきたら180度に下げて5分。
マーマレードほぼ倍量だけど、思ったよりも甘くならないですね。パウンドケーキとかでもそうだけど。
個人的にはこれくらいの甘さが好きかも(甘党なので)。
これまでのは「いくつでも食べられそう」タイプ、このマドレーヌは「1つで満足」タイプでしょうか。


ちなみに、マドレーヌの型には8分目くらいを目安に入れます。
生地が少し余ったからって、欲張ってギリギリまで入れると…


生地を入れすぎると...


ふちができてしまいかっこ悪くなります。
(でもふちがぱりぱりして美味しいんですけどね、たい焼きのふちみたいで)
自分がこれまでやった感じだと、
8分目ぐらいだとおしとやかなマーマレードで、9分目くらいだとぷっくりした可愛いマーマレードになると思います。


マーマレード入りレシピはこれが今のところのベストかな。もう少し研究します。