ベーコンとアスパラガスのスパゲティ
連休中のお昼ご飯その1。
ベースはアーリオオーリオですが、少しバターと醤油を入れて風味づけしました。
今回はディチェコのスパゲッティーニです。
ささっと食べたい時はスパゲティって便利だなぁ。
茹で汁を加えるあたりで、もしものすごく塩辛くなってしまったら、(もったいないけど)少しフライパンの水分を減らして水を加えるなどすればリカバーできます。…結構よくやります。(汗)
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
<材料> 1人分
ベーコン 2枚
アスパラガス 2〜3本
にんにく 1/2かけ
スパゲティ 70g
オリーブオイル 大さじ2
酒 大さじ1/2
醤油 小さじ1/2〜1
バター 小さじ1
塩胡椒 適量
<作り方>
1. ベーコンは1cm幅に切る(ブロック状のものなら1cm角に)。アスパラガスは根本を落として皮をむき、斜め薄切りにする。にんにくは皮をむいてつぶしておく。
2. スパゲティを茹で始める。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらベーコンを加えて炒める。ベーコンから脂が出てかりっとしてきたらアスパラガスを加えて中火でざっと炒める。
3. 酒をふり、スパゲティの茹で汁を大さじ3くらい+水を大さじ5くらい入れて煮立たせる。醤油を加えて味見する(茹で汁の塩気に合わせて調整してください)
4. ゆであがったスパゲティとバターを加えて和える。塩胡椒で調味して完成。