簡単チーズケーキ
以前ご紹介した、ミキサーでがーっと一発、のチーズケーキ。
KRAFTのフィラデルフィアクリームチーズが1箱=250gだったのですが、パッケージデザインが変わって200gになったっぽい…?(あまり売ってなくなりました…)
というわけで、200gで元のレシピを維持できるかどうかやってみました。
焼きたてほわほわです。この状態でスプーンですくって食べると、スフレチーズケーキみたいな感じ。美味しいです。
1枚目の写真は、冷まして冷蔵庫に入れた後の写真。ぐっと締まってることが分かります。
で、200gで作ってみた結果、チーズの風味が少し抑えめではありますが、上手く焼けることが判明しました。
チーズ風味を出したければ、適宜足す感じで。
生クリームは、乳脂肪控えめのだとあっさりしてて食べやすいです。洋酒はいつもコアントローを使うことが多いですが、ラム酒などでも美味しいです。
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<材料>18cm型1台分
クリームチーズ 200g
生クリーム 1箱(200ml)
卵 3個
薄力粉 大さじ3
砂糖 100g
コアントロー 大さじ1
<作り方>
1. 型の底にクッキングシートなどを切って敷いておく。オーブンを170度に温める。材料全てをミキサーに入れる(クリームチーズはちぎって入れる)。スイッチのon/offを切り替えながら、がーっと滑らかになるまで混ぜる。途中で一旦止めて、側面についたチーズや薄力粉をスプーンなどでこそげ落とすとよい。
2. 型に流し入れ、170度のオーブンで40分程度焼いたらできあがり。