ぶりの塩焼きなどで和風ご飯

14日の夕飯。
近所のスーパーで、脂がのって美味しそうなぶりがあったため、思わず購入。お魚買うの久しぶり。
今回ははさっぱりと大根おろしをのっけた塩焼きに。もう少し脂の少ない部分があったら照り焼きも美味しいだろうなあ。でもそろそろぶりの旬が終わっちゃうかな?

2/14夕飯

しっかり塩を振って置いたあと、フライパンで脂をふきつつ焼いてみたのですが、確かに洗いものが減ってお手軽ですね。…だけど換気をしっかりしないと、グリルで焼くよりも空間に臭いが残る気がする。気をつけよう。
ほうれん草の胡麻和えをたっぷり、あとは椎茸とねぎのかき玉汁でした。