小松菜のナムル
小松菜続きでもう一品。
なんだかえらく鮮やかに撮れました…。
にんにくのすりおろしをちょこっと入れると、よりお店っぽい味になる気がする。
でも、シンプルにごま油+塩+ごま+砂糖少々でも美味しい。
ごまは、炒りごまがプチプチした食感でいいですが、なければすりごまでも。
ほうれん草で作っても美味しいです。
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<材料> 1人分
小松菜 1/3わ
ごま油 小さじ1/2〜1
塩 小さじ1/4〜1/2くらい(味をみつつ)
砂糖 小さじ1/2くらい
炒りごま たっぷり
<作り方>
1. 小松菜は根をとり洗って5cm幅に切る。
2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。小松菜の茎を入れて10秒くらいしたら葉を入れ、色が鮮やかになるまで20秒ほど茹でる。(かたそうだったらもう少し。)すぐにざるに取り、水を回しかけて冷まして、しぼる。
3. ボウルに2. の小松菜を入れ、砂糖、ごま油、塩を加えて、ざっと混ぜる。味見をしてよければ、たっぷりと炒りごまを加えて混ぜてできあがり。