ブロッコリーのスパゲティ
2月26日のお昼ご飯。
ブロッコリーをくたくたになるまで煮て軽くつぶし、パスタと和えました。
アンチョビとにんにくが効いてます。これ美味しかった!
もう少しブロッコリーの塊を残した方が飽きずに食べられるかな。
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<材料>
スパゲティ 60g〜
ブロッコリー 1/2株
にんにく 1かけ
アンチョビ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
醤油 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
塩胡椒 適量
粉チーズ 大さじ1
<作り方>
1. フライパンにオリーブオイルと芽をとってつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてほくほくになるまでじっくり熱する。(7〜10分くらい)
2. ブロッコリーを洗い、小さく分ける。茎の部分も、外側の皮をむいて小さく切る。
3. 1. のフライパンにアンチョビを加えて、フォークでつぶしながら熱し、フライパンを揺すって溶かし込む。
4. ブロッコリーを加えてざっと混ぜ、水をひたひたくらいまで加える。弱めの中火で10分程度、ブロッコリーがフォークで崩れるくらいまで煮る。この間にスパゲティを茹でる。
5. ブロッコリーが柔らかくなったらフォークでざっとつぶし、砂糖と醤油、塩胡椒を加えて味を調整する(チーズが最後に入るので少し塩気は弱めで)。スパゲティと粉チーズを入れて和え、皿に盛りつける。