10/9 食べたもの(チキンカレー)
連休中は、家族が東京にやってきていてとても賑やかでした。
&更新時間が全くとれませんでした。。。(涙)
4日分、一気にあげたいと思います。
お昼ご飯はお菓子とかを適当に。。。全然暇がなかったです。
うまい棒のサラダ味って美味しいですね…とか(汗)
この日の夜から弟・母・祖母が我が家にやってきて、一気に賑やかになりました。
前日から仕込んでおいたチキンカレーとトマトサラダで夕飯。
定番となりつつあるチキンカレー、最近少し辛くなりました。
家のホールスパイスをもう少し増やしてみたいな。カルダモンとかマスタードシードとか入れてみたいです。
トマトを入れるとやっぱり美味しくなるなぁ。
材料だけ(だいたい5皿分くらい)
鶏肉 2枚分(800gくらい)
にんにく 2かけ
しょうが 2かけ
玉ねぎ 大1個
にんじん 1本
セロリ 2/3〜1本
トマト 1個
りんごジャム 80g(シナモン入り)
オリーブオイル 大さじ2+大さじ1
バター 20g
クミンシード 小さじ1
ローリエ 1枚
クローブ 3個
ブラックペッパー 5粒
カルダモンパウダー 大さじ2
ジンジャーパウダー 小さじ1
カレー粉 大さじ3〜4
コンソメ顆粒 小さじ1/2
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
塩胡椒 適量
カレールー(中辛) 2皿分