最近作った料理

7月下旬は、名古屋にもう一度帰省して、弟のいる岡山へ行ったりしていました。
またものすごく日が空いてしまってすみません。。。
定期的に更新できるよう頑張らないとなぁ。


名古屋での美味しいお店、岡山での美味しいお店などもぼちぼち更新します。
まずはここ1ヶ月くらいで作っていたご飯など。


トマトコンソメのスープリゾット


以前ご紹介したトマト風味のコンソメスープですが、はまりました。
野菜がたくさん摂れるし、酸味があって飲みやすい。あれから1週間に1回は作ってる気がします。
ズッキーニを入れたり、ベーコンをソーセージに変えたりして楽しんでいます。バジルをふるとよりすっきりした味に。
これは、余ったスープにご飯を入れてさっと煮て、リゾット風にしたら美味しかったです!という写真。


鶏肉のカレー


カレーも何回か作りました。この写真のときはトマト缶を入れて。
自分のカレーはどうやら相当甘いらしいです。だって辛いの苦手なんだもん。。。
それでも、このカレーはスパイスが結構効いた味になりました。
(レシピはまた今度作った時にのせます。忘れた。汗)


フレンチトースト


大好きなフレンチトースト。メープルシロップをたっっぷりかけます。
卵液を作って、じっくり浸すと中までジュワッのフレンチトースト、
さっと浸すとパンの風味が残ったフレンチトーストになります。
みなさんはどちらがお好みですか?



牛肉の生姜煮


黒いものを美味しそうに撮るのは難しい。。。
実家で作って美味しかったので、昨日家でも作ってみました。
貧血対策のため、牛肉はそれなりに食べなければいけないのですが、焼いた牛肉は暑い日はちょっとくどい。。
これだと生姜の風味が効いていて、さっぱりと食べることができます。おすすめ。


やっつけでやったのであまり詳しくはないですが、覚え書きを。
1. 鍋に1/3くらいの水でお湯を沸かして、酒大さじ1を入れ、牛肉200g(薄切り、幅5cmくらいに切っておくと食べやすい)を色が変わるか変わらないかくらいのところまでさっと茹でます。(こうすると脂が抜けます)
2. 湯を捨て、酒大さじ2+本つゆ大さじ1〜1.5+砂糖大さじ1〜2+水大さじ2くらいを加えて、だいたい牛肉の1/2くらいの深さまで水分がくるようにします。(足りなければ少し水を足す)生姜2かけ分くらいをすりおろして汁ごと加え、ざっと混ぜます。
3. 牛肉につゆをからめつつ水分がほぼなくなるまで煮ればできあがり。


そんな感じです。