アスパラガスとベーコンのスパゲティ

今日の夕飯。2日続けてパスタだけど気にしない!


アスパラとベーコンのスパゲティ


というのも、我が家は現在深刻な米不足でして。。
いつもの米屋さんが日曜休みだったのです。
明日にならないと米が手に入らず、かといって焼きそばは昼食べたし(学園祭の屋台で)。
パスタなら毎日でもいいからいいのだ。安い時に買いだめしなければ…


旬のアスパラガス。
・茹でただけ+マヨネーズ
・茹でただけ+オリーブオイルをかけて塩をぱらぱら
・茹でてバターで炒める
油と相性がいいと思う。目玉焼きを乗せるのも好き。


今日はベーコンと炒めてオイル系のパスタにしました。
旬のものを食べると元気が出る気がします。


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<材料>1人分
アスパラガス    2本
ベーコン      60g(今日はたっぷり入れました。だいたい40gくらいがよいかと)
にんにく      小1かけ
スパゲティ     70g(1人前は100gが目安です、お好みで)
オリーブオイル   小さじ1
塩胡椒       適量


<作り方>
1. 鍋に湯を沸かす(塩も入れておく)。アスパラガスは根元の堅い部分を折り(2〜3cmくらい、ぱきっと折れる)、斜めに薄切り。ベーコンはブロック状に切る。にんにくは芽をとってつぶしておく。
2. スパゲティを茹で始める(表示時間マイナス1分、時々かき混ぜる)。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがり炒める。軽く焦げ目がついてきたらにんにくを入れ、香りがでたらアスパラガスを入れてしんなりするまで炒める。
3. スパゲティの茹で汁から大さじ3くらいフライパンに取り、フライパンを揺すりながら軽く煮詰めて乳化させる。ゆであがったスパゲティをフライパンに入れ、30秒くらい炒め合わせ、塩胡椒で調味して完成。