豚肉カリカリガーリック丼(目玉のせ)

本日の夕飯。


豚肉カリカリ目玉焼きのせ丼


バターで炒めたキャベツ+バターとにんにくでカリカリに焼いた豚バラ肉+目玉焼き。
醤油をかけて、混ぜて食べると美味しいです。
にんにくの香りが食欲をそそりますよ。



手順は簡単、手際良くやるのが最大のポイントかと思います。
全部用意して一気にばばばっとやっちゃってください!


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<材料>1人分
キャベツ    1/4玉
豚バラ肉    80g
にんにく    1かけ
卵       1個
バター     小さじ1+小さじ1/2
サラダ油    小さじ1
塩胡椒     適量
醤油      適量
ごはん     1膳分


<作り方>
1. キャベツは千切り、にんにくはみじん切り。豚バラ肉は1/2〜1/3に切る。
2. フライパンにバター小さじ1を熱し、キャベツを弱めの中火で炒める。塩胡椒を振り、しんなりしたらご飯をよそった丼の上に広げる。
3. バター小さじ1/2とにんにくを弱火で熱し、香りが出たら豚バラ肉を広げながら入れ、塩胡椒をして中火で焼く。両面に焼き色がついてかりかりっとなったら取り出して、2. の丼の上に乗せる。にんにくのみじん切りも、ほどよい茶色の場合は一緒に乗せると美味しい。
4. フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油小さじ1を弱火で熱する。卵を割り入れ、弱めの中火で好みの固さまで焼く(個人的には半熟がお薦めです。卵黄がソースになるので)。4. の丼の上に乗せたら完成。好みで醤油をたらして、かき混ぜて食べる。