トマトサラダ
レモン消費第一弾。
たっっぷりレモンを使ったらちょっと酸っぱすぎた…
レシピは、わきまえた感じのレモンの量になっていますのでご安心を。
まぁ、もし酸っぱすぎてもオリーブオイルや砂糖を足して混ぜてる間によい味になります。ドレッシングの量が多くなるけど。(汗)
あまり構えず、好きな味を追求してみてください。
このサラダは、自分でいうのもなんですが本当に美味しいと思います。
トマトをもっと細かく切って、少しオリーブオイル多めにしてよくかき混ぜたら、カペッリーニとあわせて冷製パスタも美味しいし、にんにくをこすりつけたパンに乗せてブルスケッタも美味しい。
たっぷり作って、翌日も美味しいですよ。きーんと冷やしてお召し上がりください。
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<材料>
トマト 2個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1(今日は大さじ1+1/2くらい)
お酢orレモン 大さじ1(今日は大さじ3くらい…いやでもオリーブオイル&砂糖をちょっと増やせば案外いけるものです)
砂糖 小さじ1/2〜1(今日は大さじ1/2くらい…)
塩胡椒 適量
乾燥バジル 適量
<作り方>
1. トマトは湯むきし、櫛形に切るか、2cm角くらいに切る(もっと小さくてもよい、お好みで)。玉ねぎは細かめのみじん切りにして、軽く水にさらす(新玉ねぎだったらそのままでOK)
2. ドレッシングを作る。ガラスのボウルにオリーブオイルとお酢、砂糖を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。とろっとしたら胡椒と乾燥バジルをふり(たっぷり振るのがおすすめ)、玉ねぎを入れて軽く混ぜ、塩で味を整える。
3. トマトを入れてざっくりかきまぜたらラップをして冷蔵庫に入れ、きーんと冷やしてできあがり。