大根とツナの煮物
昨日のお昼に作って、今日のお昼にも食べました。
今日のは味がしみしみ。
大根とツナのマヨネーズサラダはよくやるのですが、
今日は大根を煮物で食べたい気分だったのです。
で、冷蔵庫をガサ入れしても鶏肉/豚肉はなく。。。
ツナで煮物って自分やったことないよなぁ…とやや腰がひけつつもチャレンジしてみました。
ツナとはいえ一応魚だから、お手軽に麺つゆは使わず、お酒/醤油/砂糖で。
炒め煮っぽく、そして結構薄口にしました。
おそるおそる食べてみると…おぉ、案外いける。
何か不思議な感じでした。美味しいんだけど。
胡椒振ったら美味しかった。(←なんにでも胡椒を振るタイプだからかもしれない)
でも折角ツナでやるんだったら、なんかもう一ひねりできそうな気がする。
最後にバター落とすとかやってみようかな。。。
炒める時にはバターを使ったんだけど、あんまり香りしなかったし。
バターとつゆがじゅわー、とか美味しそうな感じがする。
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<材料>
大根 7cmくらい
ツナ 1缶
水 200ccくらい
砂糖 大さじ1〜2
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
塩胡椒 適量
バター 小さじ1
<作り方>
1. 大根は皮をむき、7mm幅くらいのいちょう切り。ツナは油を切っておく。
2. 鍋にバターを溶かし、大根を弱めの中火でじっくり炒める。軽く焼き色がつき、やや透き通ってきたらツナを加え、さらに炒める。
3. 水を加え、砂糖、お酒、醤油を加える(この段階では結構薄めで大丈夫)。10〜15分くらい、蓋をずらして弱火で煮る。
4. 大根が透き通って柔らかくなったら塩胡椒で調味して完成。1日おくと美味しい。