真夜中のミルクセーキ

突然飲みたくなったので作りました。


ミルクセーキ


ミルクセーキの作り方って、
多分、卵+砂糖+牛乳+バニラエッセンス、が正しいんだろうなぁ、と思うのですが。
我が家のミルクセーキは、それに炭酸入り、しかも三ツ矢サイダー限定。
あの独特のふんわり甘い香りと、バニラの香り漂う(多分正統派)ミルクセーキが合うんです!


しかし、炭酸入れて作るっていうのはあんまり聞いたことないんですよね。。。
炭酸を入れて、お手軽に泡立ち感を出したのか、それともたまたま入れたら美味しかったのか、今度母に聞いてみよう…


全卵でやる場合は、しっかりかき混ぜて卵白のコシをよく切るのと、やや薄めに作るのがポイント。
舌にまとわりつきにくくなります。
卵黄だけで作ると美味しいんだけど、卵白もったいないからねぇ…


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<材料>
卵         1個
砂糖        大さじ1〜2くらい
牛乳        150ccくらい(全卵の場合は200ccくらい)
バニラエッセンス  4滴くらい
三ツ矢サイダー   適量(50〜80ccくらい)*三ツ矢サイダーを熱烈にお勧めします


<作り方>
1. できれば注ぎ口のついたボウルに卵を割りほぐし、泡立て器でよくかき混ぜる。卵黄と卵白が混ざったら砂糖を加え、さらに泡立て器で混ぜる。
2. 冷たい牛乳とバニラエッセンスを加え、全体をよく混ぜる。
3. 三ツ矢サイダーを注ぎ、軽く混ぜて完成。