豚汁定食

本日のお昼ご飯。
品数が少ないときは小物(トレイ)で気分を盛り上げる。


豚汁定食


朝スーパーに行ったら、大根1本98円、人参3本98円、ごぼう1本98円、しめじ/舞茸/エリンギ1パック98円、ねぎ2本98円…と安い安い!
これは…また豚汁三昧生活に誘われているような…


ということで、また(といっても1ヶ月くらいは経ってるんですね)豚汁作りました。
前回も「鍋一杯」と書きましたが、
今回も「鍋一杯」です。ルクルーゼ22cmにいっぱい。
消費するのに何日かかるやら…
しかし具沢山で大満足です。


ごぼうのささがきが少しずつ上手くなってきている気がする。
以前はすんごくちっこいのがあったり、かと思えばものすごい厚いのがあったりと均等にささがきにすることができなかったのだけど、少しずつ均等になってきた…かも。
練習あるのみだなぁ。



そういえば、昨日の夕飯


ごろごろチャーシューのチャーハン


近所に、質が良くてお値打ちな牛肉/豚肉を売っている精肉店がありまして。
そこの自家製チャーシューがおいしいので良く買うのですが、
この前行ったらチャーシューの切れ端がたっぷり入ったお得パックが!
ということで、チャーシューの塊たっぷりのチャーハンを作りました。美味しかったー