ズッキーニとなすのミートソース
日曜日の晩ご飯。
4/2のミートソースの冷凍(マウスでクリックするとページに飛べます)を解凍して使いました。
家で作るときのスパゲティ(または麺類)の頻度がすごく多いことに気がつく。
別にご飯がないわけじゃないんだけどなぁ。冷凍ご飯はまだ2膳分くらいあるはず。
なんでだろ??
そしてスパゲティがなくなっていく。。。
買わなくっちゃ!
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<材料>
ミートソース 1人分
ズッキーニ 1/2本
なす 1/2本
スパゲティ 60g(これだけしかなかった…orz)
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
水or牛乳 60cc
塩胡椒 適量
パルメザンチーズ 適量
<作り方>
1. にんにくは皮をむいて叩いてつぶす。なすとズッキーニは斜め薄切り。
2. スパゲティを茹で始める。フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。香りが出たらズッキーニ→なすの順に加えて炒め、しんなりしたらミートソースと水or牛乳を入れて煮立たせる。
3. 煮立ったら弱火にして、くつくつ温めておく。水分が少なかったらスパゲティのゆで汁を加え、揺すってかき混ぜる。
4. ゆであがったスパゲティをフライパンに入れ、フライパンを揺すりながら和えて完成。皿に盛り、パルメザンチーズと胡椒をかける。