いろいろ野菜のソース焼きそば

金曜日のお昼ご飯。
野菜が多すぎて麺が見えない。。


いろいろ野菜のソース焼きそば


金曜日は誕生日でした。
朝から髪をバッサリ切りに行って、お昼を食べて、英会話に行って、銀座で買い物(結局目的のものは見つからなかったけど)
で、土曜日も表参道〜渋谷をふらふらしてました。


今日はケーキを焼きたいな。
ロールケーキをもう一度、あとシフォンケーキも焼いてみたいなぁ。



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<材料>
中華麺       1玉
小松菜       2株
なす        小1個
玉ねぎ       1/4個
キャベツ      1/8個くらい
豚バラ肉      80g
ごま油       大さじ1
焼きそばソース   大さじ2〜3
こいくちソース   大さじ1(なければウスターソースでも)
オイスターソース  小さじ1
砂糖        小さじ1
塩胡椒       適量


<作り方>
1. 豚肉は2cm幅くらいに。小松菜は4cm幅くらい、なすは半分に切って斜め薄切り(水にさらしてもよい)、キャベツは手でざくざくっと分ける(5cm角くらい?)玉ねぎは繊維に沿って5mm幅くらいに切る。
2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。脂が出てきて色が変わったら、玉ねぎを入れて少し炒め、小松菜の茎の部分+なすを入れて油が回るように炒める。小松菜の葉の部分+キャベツを入れて、ややしんなりするくらいまで炒める。
3. 焼きそばの麺をほぐしながら加え(ほぐれにくかったら少し水を足す)、具と混ざるように底からひっくり返す感じで混ぜる。
4. 麺がふっくらしてきたら砂糖を振り、砂糖の部分に当たるように焼きそばソース/こいくちソース/オイスターソースを加えて、全体をざっくり混ぜる。水分がなくなり煮詰まってきたら味見をして完成。