いろいろ野菜のソース焼きそば
金曜日のお昼ご飯。
野菜が多すぎて麺が見えない。。
金曜日は誕生日でした。
朝から髪をバッサリ切りに行って、お昼を食べて、英会話に行って、銀座で買い物(結局目的のものは見つからなかったけど)
で、土曜日も表参道〜渋谷をふらふらしてました。
今日はケーキを焼きたいな。
ロールケーキをもう一度、あとシフォンケーキも焼いてみたいなぁ。
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<材料>
中華麺 1玉
小松菜 2株
なす 小1個
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 1/8個くらい
豚バラ肉 80g
ごま油 大さじ1
焼きそばソース 大さじ2〜3
こいくちソース 大さじ1(なければウスターソースでも)
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩胡椒 適量
<作り方>
1. 豚肉は2cm幅くらいに。小松菜は4cm幅くらい、なすは半分に切って斜め薄切り(水にさらしてもよい)、キャベツは手でざくざくっと分ける(5cm角くらい?)玉ねぎは繊維に沿って5mm幅くらいに切る。
2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。脂が出てきて色が変わったら、玉ねぎを入れて少し炒め、小松菜の茎の部分+なすを入れて油が回るように炒める。小松菜の葉の部分+キャベツを入れて、ややしんなりするくらいまで炒める。
3. 焼きそばの麺をほぐしながら加え(ほぐれにくかったら少し水を足す)、具と混ざるように底からひっくり返す感じで混ぜる。
4. 麺がふっくらしてきたら砂糖を振り、砂糖の部分に当たるように焼きそばソース/こいくちソース/オイスターソースを加えて、全体をざっくり混ぜる。水分がなくなり煮詰まってきたら味見をして完成。