たっぷりきのこのお手軽リゾット
お米からじゃなくて、ご飯をさっと煮る形で。材料切るところからはじめても10〜15分くらいで完成。
うーん、やっぱり柔らかすぎてしまうなぁ。
洋風おじやに近い感じ。
雑穀を混ぜたのでプチプチの食感があるかなぁ…と思ったけど、あんまりなくて残念。
もう少し固めに炊いたほうがいいのかな。
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<材料>
しめじ 1株(100g)
椎茸 2個
玉ねぎ 1/4個
ごはん 1膳分
ベーコン 40g
オリーブオイル 小さじ2
酒 大さじ1
お湯 100ccくらい
コンソメ顆粒 小さじ1/2
とろけるチーズ 20gくらい
粉チーズ 10gくらい
塩胡椒 適量
<作り方>
1. しめじは石突きをとって分ける。椎茸も石突きをとって薄切りに。玉ねぎはみじん切り。ベーコンは1cm角に切る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついたら玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通ったらきのこを入れて、軽く塩をふって炒める。
3. きのこがしんなりしたら、酒を振ってアルコールを飛ばし、ひたひたのお湯+コンソメ顆粒を入れてやや強めの中火でぐつぐつ煮る。きのこに火が通って水分が少し減ったら、ご飯を入れて軽く混ぜる。
4. とろけるチーズと粉チーズを加え、とろけるチーズが全体に散って粘り気が出たら皿に盛って完成。好みで胡椒を振る。