りんごとレーズンのパウンドケーキ

帰省中に作ったお菓子。


りんごとレーズンのパウンドケーキ


生のりんご1個と、消費しないとまずいリンゴジャムと、「2年もの」のラムレーズンで作りました。


やや甘めのできあがり。ラム酒の香りがふわんとします。
しっとりしていて美味しかったです。


惜しむらくは、あんまり分量をきちんと覚えていないことなのですが…
パウンドケーキ本体の分量はカトルカールそのままで、生りんご1個、とりんごジャム80g、とラムレーズンは…多分水気を切って40gくらいかなぁ?全部入れた、ってことしか分からない。(汗)


適当に作っても美味しいパウンドケーキ、万歳!

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<材料> 7×21×6cmのパウンドケーキ型1台分
バター        100g
薄力粉        100g
ラニュー糖     100g
卵          2個
ベーキングパウダー  小さじ1/2
りんご        1個
りんごジャム     80gくらい
ラムレーズン     40gくらい
ラム酒        大さじ1



<作り方>
1. 卵を室温に戻す。バターも室温に戻すか、計量した後レンジで10〜20秒程度チンする。各材料を計る。薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるいにかける。型にシートを敷く。
2. りんごは皮をむいて芯を取り、7mm厚さくらいのいちょう切りにする。ラムレーズンは水気を切って刻む。オーブンを170度に温める。
3. ボウルでバターを白っぽくなるまで練り混ぜる。グラニュー糖を加え、白くふわっとなるまで空気を含ませるようにかき混ぜる。
4. 卵を深めの容器に割り、カラザをとった後泡立て器でよく混ぜ、3. のボウルに少しずつ加えながら混ぜていく。(少しだったら分離しても大丈夫。)ラム酒も加えて混ぜる。
5. ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6. りんごとりんごジャム、ラムレーズンを加え全体になじむように混ぜる。
7. 型に流し入れてだいたい平らになるようにならし、とんとんと打ちつけて空気を抜く。170度のオーブンで40〜45分程度焼く。中央に竹串を刺して何もついてこなかったらできあがり。型から出して冷ます。