豚汁、小松菜とツナの和え物でお昼ご飯

どうしても豚汁が食べたくなって、
スーパーの開店と同時にいそいそと買い物。


根菜系は日頃あまり食べないので、突然がっつりと食べたくなります。
鍋一杯に作った方が美味しいからー、と思ったけれど、本当にあふれんばかりの量になってしまった。。
しばらく豚汁定食が続きそうです。(汗)


豚汁_1


我が家のレシピは水から煮て作ります。
お味噌は赤みそ(八丁味噌)と白みそ(信州味噌の中甘)を1:1で。
ごま油で炒めて作るのも美味しいですよね、自分で作るようになってからは時々やります。
仕上げにすりごまを振るのも一人暮らしを始めてからだなぁ。


あとは、小松菜とツナの和え物を作りました。


小松菜とツナの和え物_1


ツナが好きな人は本当におすすめです。
混ぜるだけでお手軽ですしねー。


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<豚汁材料>たっぷり、5人前はゆうにあると思われる
豚薄切り肉 バラ肉っぽいところを100gくらい?こま切れでも切り落としでも
大根    5cm
人参    1/3本
ごぼう   1本
椎茸    3個
しめじ   1/4株
ねぎ    1/2〜1本
だしの素  1本(小さじ1)
砂糖    小さじ1/2(おまじないみたいなものなのでなくてもOK)
味噌    適量(水の量に合わせて)
すりごま  適量


<作り方>
1. 大根、人参は薄めのいちょう切り。ごぼうはささがきして水にさらす。椎茸は石づきをとって薄切り。しめじも石づきをとってほぐしておく。ねぎは斜め薄切りに。豚肉は小さめに切っておく。
2. 鍋に大根、人参、ごぼうを入れ、たっぷりかぶる位の水を加えて中火で煮る。だしの素を溶かし、沸騰したら豚肉を入れてしばらく煮る。灰汁が気になったらすくい、砂糖を加える。
3. 大根が透き通ってきたら椎茸、しめじ、ねぎを加えてやや弱めの中火で煮る。全ての材料が煮えたら一旦火を止め、ちょうど良い味になるまで味噌を溶かす。溶けたら火をつけ(弱火)、温めたら出来上がり。温めすぎると味噌の香りが飛んでしまうので注意。器にもって、好みですりごまを振る。

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<小松菜とツナの和え物材料>1人前
小松菜   1/3袋
ツナ缶   1缶(本当は1/2缶くらいが適量ですがツナ大好きなので全部入れます)
砂糖    小さじ1くらい
醤油    大さじ1くらい


<作り方>
1. 小松菜は洗って5cm幅に切り、塩を加えた湯で茹でてざるにあけ、絞る。ツナ缶は水気&油を軽く切る。
2. ボウルに小松菜と砂糖、ツナ缶を加えてざっくり混ぜ、醤油を加えて全体に味がなじむように混ぜて出来上がり。