鶏肉と小松菜の中華風炒め
先週も母と一緒に食べたのだけど、また食べたくなって。
実はまたあんまり食欲がないのですが、
好きなものだし、これなら食べられるだろうと、ちびちび食べ(冷めたら温め直す)、なんとか食べきりました。
結局2時間くらい格闘していたんじゃないだろうか。。。
もちろん「ながら食べ」ですけども。
小松菜、旬が終わるまでにあと2回くらいは買いたいなぁ。
ツナと和えるやつ、まだ今年やってない気がするし。
あんかけ系と、塩味炒め系と、ナムルと、和え物と、パスタと…
本当に大好きな冬の野菜です。
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<材料>1人分
小松菜 1/3束
鶏もも肉 1/2枚
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ2
(鶏肉下味用)
片栗粉 大さじ1/2
酒 小さじ1
塩胡椒 適量
(調味料:*)
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ1
*オイスターソース 大さじ1/2
*砂糖 大さじ1
*ガラスープの素 小さじ1
*ぬるま湯 100cc
*塩胡椒 適量
仕上げの片栗粉 大さじ1(+水大さじ1)
<作り方>
1. にんにく、しょうがはみじん切り。小松菜は洗って根をとり、4cm幅に切る。鶏もも肉は余分な油をとり、1cm幅程度に切る。
2. 小さなボウルに調味料を混ぜ合わせておく。別の小さめのボウルに鶏肉を入れ、下味用の塩胡椒と酒を振ってもみ込んだ後、片栗粉を振ってもみ込んでおく。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2. の鶏肉を入れて軽く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
4. フライパンをさっと拭いて、ごま油とにんにく、しょうがを熱し、香りが出たら小松菜を加えて塩をふりざっと炒める。油が回ってしんなりしたら3. の鶏肉を入れて混ぜ、混ぜ合わせた調味料を一気に加える。1〜2分程度煮て小松菜がしんなりしたら、味見をして調整する。仕上げの片栗粉をよく混ぜながら回し入れ、かき混ぜてとろみが出たらできあがり。好みで最後にごま油を少し加え、香りがでたら火を止める。