鶏肉と小松菜の中華風炒め

先週も母と一緒に食べたのだけど、また食べたくなって。


小松菜と鶏肉の中華風炒め


実はまたあんまり食欲がないのですが、
好きなものだし、これなら食べられるだろうと、ちびちび食べ(冷めたら温め直す)、なんとか食べきりました。
結局2時間くらい格闘していたんじゃないだろうか。。。
もちろん「ながら食べ」ですけども。


小松菜、旬が終わるまでにあと2回くらいは買いたいなぁ。
ツナと和えるやつ、まだ今年やってない気がするし。
あんかけ系と、塩味炒め系と、ナムルと、和え物と、パスタと…
本当に大好きな冬の野菜です。


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<材料>1人分
小松菜       1/3束
鶏もも肉      1/2枚
にんにく      1かけ
しょうが      1かけ
サラダ油      小さじ1
ごま油       小さじ2
(鶏肉下味用)
片栗粉       大さじ1/2
酒         小さじ1
塩胡椒       適量
(調味料:*)
*酒         大さじ1
*醤油        大さじ1
オイスターソース  大さじ1/2
*砂糖        大さじ1
*ガラスープの素   小さじ1
*ぬるま湯      100cc
*塩胡椒       適量

仕上げの片栗粉   大さじ1(+水大さじ1)


<作り方>
1. にんにく、しょうがはみじん切り。小松菜は洗って根をとり、4cm幅に切る。鶏もも肉は余分な油をとり、1cm幅程度に切る。
2. 小さなボウルに調味料を混ぜ合わせておく。別の小さめのボウルに鶏肉を入れ、下味用の塩胡椒と酒を振ってもみ込んだ後、片栗粉を振ってもみ込んでおく。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2. の鶏肉を入れて軽く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
4. フライパンをさっと拭いて、ごま油とにんにく、しょうがを熱し、香りが出たら小松菜を加えて塩をふりざっと炒める。油が回ってしんなりしたら3. の鶏肉を入れて混ぜ、混ぜ合わせた調味料を一気に加える。1〜2分程度煮て小松菜がしんなりしたら、味見をして調整する。仕上げの片栗粉をよく混ぜながら回し入れ、かき混ぜてとろみが出たらできあがり。好みで最後にごま油を少し加え、香りがでたら火を止める。