いよかんゼリー
時々ゼリーが食べたくなります。
紅茶にゼラチンを溶かして固めて、牛乳+シロップで食べるのも好き。
100%いよかんだけで作ろうとすると、ゼリーってめちゃめちゃ贅沢なんですね。。
あまりの水分の少なさに、50ccだけお水を足したのですが、
写真の容器(かなりちっちゃい器です)、これに4個。
普通のグラスとかだったら2個分かなぁ。
ギリギリの固さなので、とっても柔らかいゼリーになりました。
さて、皮を使っていよかんピールを作るぞー。
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<材料>
いよかん 2個
砂糖 適量
水 50cc
ゼラチン 2.5g
水 大さじ1(ゼラチン用)
<作り方>
1. いよかんは1.5個分絞り、のこりの0.5個分は実を取り出してほぐしておく。絞り汁と水、実を合わせてボウルに入れ、砂糖で甘みを調整する。
2. 水にゼラチンをふりかけ、ラップをして20〜30秒加熱して溶けた状態にする。よく混ぜながら1. のボウルに入れ、かき混ぜて滑らかにする。容器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。ふるふると固まったらできあがり。