マドレーヌ&ラッピング
お世話になった先輩達と、後輩(女の子)へプレゼント。
マーマレード味とココア味です。
1つずつ袋に入れて、女の子へはちょっと可愛めの紙袋へ。
先輩達には、パッキンを敷いて、パニムールの型に入れました。
本当はフィルムをかけてラッピングとかしたかったけど、時間がなかった。。
今後のレシピに反映するため、
率直に食べた感想を述べていただけると非常に助かります>お三方
マーマレードのマドレーヌはほぼ前回のレシピ通り。
ココアのほうは、かなりココア多めなのでちょっとビターな感じかも。
ラム酒も効かせました。
その分蜂蜜を増やしてあります。
フランボワーズの香りがふんわりする蜂蜜を使ったけど、焼き上がりにはあまり反映されなかったね。。
材料とざっくりした作り方を下に書いておきます。
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<材料>シェル型6個分
【マーマレード味】
卵(Lサイズ) 1個
グラニュー糖 30g
マーマレード 43g
はちみつ 7g
薄力粉 40g
B.P. 小さじ1/4
バター 40g
【ココア味】
卵(Lサイズ) 1個
グラニュー糖 38g
はちみつ 15g
薄力粉 23g
B.P. 小さじ1/4
ココアパウダー 15g
バター 38g
ラム酒 小さじ1
<作り方>
1. 卵は室温に戻しておく。
2. ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り除いてほぐす。グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
3. はちみつ(とマーマレード)を軽くレンジでチン(600Wで10秒くらい)して少し柔らかくして2. のボウルに混ぜる。
4. 薄力粉とベーキングパウダー(とココアパウダー)をふるいにかけながらボウルに入れ、さっくりと混ぜる。
5. バターをレンジでチン(600Wで40〜50秒くらい)して溶かしバターにし、4. のボウルに何回かに分けて入れ、その都度混ぜる。なめらかになって艶が出てきたらOK。
6. ボウルごとラップをして1時間〜一晩置く。
7. 休ませている間に、型に柔らかくしたバターを刷毛で薄く塗り、できれば強力粉を薄くはたいておく。
8. オーブンを200度に温める。シェル型に生地を8〜9分目入れ、軽くとんとんと打ちつけて空気を抜く。200度のオーブンで9分、180〜190度に下げて6分程度焼いたらできあがり。すぐに型から外して網に乗せ、冷ます。