マドレーヌ試作品2号(紅茶)

思い立ったら10分で焼くまでの準備ができるお菓子ってすごい。
その後冷蔵庫で1時間以上生地を寝かせるから、実際の時間はかかるのだけど…


溶かしバターだからレンジでチン!だし、
卵→砂糖→はちみつ→粉→バター、と順番にかきまぜていくだけ。
あとはボウルごとラップをかけて冷蔵庫へポン。
あまり気を使う作業もなく。


うーん、本当にこれは自分向きのお菓子なのではないかと…


マドレーヌ(紅茶)


今回は、はちみつの瓶の蓋がどうしても開かなかったので(汗)、
メープルシロップ10gで代用。
そして紅茶の葉をティーバック1/2袋分くらい入れました。
紅茶の香りはふんわりして結構いけるのですが、
メープルシロップの香りがあまりしなかったのでちょっと残念。
次回、もっとメープルシロップの香りを出したいのであれば、
シロップをもう少し入れるのと、グラニュー糖もメープルシュガーに変えてみるとか、かな。


焼き時間は、200度で8分、180度で7分。
やや焼き色が弱いですね…中まで火は通っていたのだけど。
なので焼きたては前回ほどカリカリではなく、でもしっとりしててこれはこれで。
もう少し焼き色が欲しいので、焼き時間は研究せねば。


なかなか奥が深いです。面白い。


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ちなみに今日のご飯
朝:シリアル
お昼:シュウマイ+スナップエンドウ茹でたの+しめじバターソテー、ご飯
夜:五目あんかけ焼きそば(外食)


五目焼きそば、途中で挫折しそうになったけどほぼ完食できてよかった…