ベーコンと白菜のミルクスープ煮

今日のお昼ご飯。


ベーコンと白菜のミルクスープ煮


うーん、いまいち食欲がわかない。。。
お日様が出てる間にもう一度ふらふら散歩してこようかな。


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<材料>
白菜     1/8カットくらい
ベーコン   50g
コンソメ顆粒 小さじ1/2
お酒     大さじ2〜3
牛乳     100cc
塩胡椒    適量

<作り方>
1. 白菜は洗って芯と葉に分け、斜めにそぎ切りにする。ベーコンは2cm幅くらいの薄切りに。
2. 鍋に白菜→ベーコンの順に重ねていく(芯の部分を下の方に)。最後白菜の葉で覆って、お酒を回しかけ、コンソメ顆粒を振る。少し蓋をずらして中火にかけ、じゅわじゅわ音がしてきたら弱火にして15分程度煮る。白菜がくたっとしたら牛乳を入れて少し煮て、塩胡椒で調味して完成。
*お酒の匂いがなくなったら蓋をきちんと閉めて煮ると白菜の甘みがでる気がします。