マドレーヌ試作品1号(プレーン)

マドレーヌ(プレーン)2


写真は朝撮ったのですが、久々に真夜中のお菓子作り。
母からマドレーヌの型をもらったので、今年はマドレーヌを極めようと思っています。
(他にも極めたいお菓子はたくさんあるのだけど…)


レシピは、まずはスタンダードなものを、ということで、クオカさんのところにあったこちらのレシピ。


発酵バターを使ったマドレーヌレシピ


マドレーヌ6個分で試作。
卵50g=1個とカウント、あとはほぼその通りに作りました。
うちのオーブンだと15分は焼き過ぎかな…13分ちょいで出しました。
途中で温度を下げた方が良さそうです。


で、焼きたての粗熱を取ったものを思わず試食。
すごく簡単だし、今まで作らなかったのが残念なくらい美味しくできました。いやほんと。
ふちはカリカリ、中はふんわり。焼きたて美味しい!!!
今日の朝になって、冷めてしっとりしたのも美味しかったです。


これは…レシピ改良のしがいもありそうだし、味の工夫も面白そうだし、はまりそうな予感。
まずは2月イベントへ向けてココア味の開発かしら…


マドレーヌ(プレーン)3


今日はこんな感じにささっとラッピング。おやつに食べよう!