お手軽チーズケーキ

ミキサーでガーッと混ぜて焼くだけ!


お手軽チーズケーキ


焼きたてはほわほわでスフレみたい、冷やすとしっかりどっしりした感じになります。
甘さは特別控えめ、というわけではないのですが、他のチーズケーキに比べるとあまり甘さが際立たないみたい。
覚えやすい分量、とっても簡単な作り方で、我が家ではチーズケーキといえばこれ!というくらいです。


時々は、のんびり湯煎焼きするNYチーズケーキとか、とろける甘さのレアチーズケーキも作りたくなりますけど、やっぱりこのお手軽さには勝てないなぁ。


みなさんも是非お試しを!


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<材料>18cm丸型1台分
クリームチーズ  250g(フィラデルフィアクリームチーズだと1箱)
生クリーム    200ml(1箱)
砂糖       100g
小麦粉      大さじ3
卵        3個
コアントロー   大さじ1


<作り方>
1. オーブンを170度に温める。ミキサーにクリームチーズをちぎりながら入れ、生クリーム、砂糖、小麦粉、卵、コアントローを加える。始めのうちは混ざりにくいので、スイッチを細かくon/offしながら、なめらかになるまでミキサーにかける。(途中で一度ミキサーを止め、側面にはりついた小麦粉や卵を長いスプーンなどでこそげ落とすとよい)
2. 型に流し入れ、170度のオーブンで40〜45分焼く。焼きたては型から盛り上がるくらいふわふわで、これを食べても美味しい。冷めるとどんどんしぼんで、密度が高くなる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やすと、まったりした味わいに。