ニラ玉あんかけご飯
ここ2週間ばかり、恐ろしいほど予定の詰まった生活を送っています。
1週間の平均睡眠時間が3時間を切るんじゃないだろうか…
そして食生活も非常に乱れており。まともにご飯を食べていないのと、食べたとしてもあんまり身体に良いものを食べていないのと。そろそろまずい気がします。
その中で、隙を見つけて先週の金曜日に作ったご飯です。
ニラとかほうれん草とか小松菜とか、とにかく色の濃い野菜が食べたかった。。。
丼ものというか、こういうご飯+おかず上にのせます系は、さくっと作れてボリュームもあるところがよいです。
豚肉+ニラで元気回復!と思いつつ作りました。
本当は今日みたいに本格的にやばい時に作れればいいのですが…お肉もニラもご飯もなかった…
さぁ、今週1週間乗り切れば多少は自分の時間が取れそうな予感。頑張ります!
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<材料>1人分
ご飯 1膳分
ニラ 1/2束
豚バラ薄切り肉 60g
にんにく 1カケ
卵 2個
牛乳 大さじ1/2
塩胡椒 適量
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
(あんかけの材料)
水 100cc
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1
ガラスープの素 小さじ1/2
片栗粉+水 各大さじ1(多めに作っています)
<作り方>
1. ニラは5cm幅に。豚肉は2cm幅くらいに切る。にんにくは皮をむき半分に切り、芽をとった後つぶす。卵はボウルに割り入れカラザをとり、牛乳と少量の塩こしょうを加えてかき混ぜておく。
2. あんかけを作る。小鍋に片栗粉+水以外の全ての材料を加えて中火で熱する。沸騰したら味見をし、少し濃いめ程度だったら片栗粉+水をよくかき混ぜて半分程度回し入れる→すぐに鍋を揺すりつつ木べらか菜箸などでかき混ぜる、を繰り返し、好みのとろみになるようにする。
3. フライパンにごま油をひき、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが出たら豚肉を入れ、色が変わるまで強めの中火で炒める。ニラを加え、塩こしょうを振ってざっと炒め、ニラがややしんなりしたら一旦皿にあける。ご飯を丼かお皿によそう。
4. フライパンをざっと洗った後サラダ油をひき、強めの中火で熱する。卵液を流し入れ、3.の肉ニラも加えて全体をざっくりかき混ぜる。半熟状態でご飯の上に乗せる。2.のあんかけをもう一度ふつふつするまで熱し、ニラ玉ご飯の上からたっぷりかけて完成。