ニラ玉あんかけご飯

ここ2週間ばかり、恐ろしいほど予定の詰まった生活を送っています。
1週間の平均睡眠時間が3時間を切るんじゃないだろうか…


そして食生活も非常に乱れており。まともにご飯を食べていないのと、食べたとしてもあんまり身体に良いものを食べていないのと。そろそろまずい気がします。


その中で、隙を見つけて先週の金曜日に作ったご飯です。
ニラとかほうれん草とか小松菜とか、とにかく色の濃い野菜が食べたかった。。。


ニラ玉あんかけご飯


丼ものというか、こういうご飯+おかず上にのせます系は、さくっと作れてボリュームもあるところがよいです。
豚肉+ニラで元気回復!と思いつつ作りました。
本当は今日みたいに本格的にやばい時に作れればいいのですが…お肉もニラもご飯もなかった…


さぁ、今週1週間乗り切れば多少は自分の時間が取れそうな予感。頑張ります!


                    • -

<材料>1人分
ご飯        1膳分
ニラ        1/2束
豚バラ薄切り肉   60g
にんにく      1カケ
卵         2個
牛乳        大さじ1/2
塩胡椒       適量
サラダ油      大さじ1/2
ごま油       小さじ1
(あんかけの材料)
水         100cc
醤油        小さじ1
オイスターソース  大さじ1/2
砂糖        小さじ1/2
酒         大さじ1
ガラスープの素   小さじ1/2
片栗粉+水     各大さじ1(多めに作っています)


<作り方>
1. ニラは5cm幅に。豚肉は2cm幅くらいに切る。にんにくは皮をむき半分に切り、芽をとった後つぶす。卵はボウルに割り入れカラザをとり、牛乳と少量の塩こしょうを加えてかき混ぜておく。
2. あんかけを作る。小鍋に片栗粉+水以外の全ての材料を加えて中火で熱する。沸騰したら味見をし、少し濃いめ程度だったら片栗粉+水をよくかき混ぜて半分程度回し入れる→すぐに鍋を揺すりつつ木べらか菜箸などでかき混ぜる、を繰り返し、好みのとろみになるようにする。
3. フライパンにごま油をひき、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが出たら豚肉を入れ、色が変わるまで強めの中火で炒める。ニラを加え、塩こしょうを振ってざっと炒め、ニラがややしんなりしたら一旦皿にあける。ご飯を丼かお皿によそう。
4. フライパンをざっと洗った後サラダ油をひき、強めの中火で熱する。卵液を流し入れ、3.の肉ニラも加えて全体をざっくりかき混ぜる。半熟状態でご飯の上に乗せる。2.のあんかけをもう一度ふつふつするまで熱し、ニラ玉ご飯の上からたっぷりかけて完成。