チンジャオロースーご飯
ピーマンが安かったので。
やや濃いめにできてしまいました…。敗因は1つ。「オイスターソースがどばっと出た」
今使っているオイスターソースが、キャップ式でなくびん+ふた式なので、量の調整がなかなか難しいです。。
下に書いてあるレシピは、オイスターソース少なめなので大丈夫だと思います。今日はたぶん大さじ1くらい入ったんじゃないかと…
朝から大学に行って、21時くらいに戻ってくると、あまりやる気が出ず。
「できるかぎり簡単で野菜がたくさん取れてあんまり重くないもの」→さくっと炒めもの+ご飯、となることが多いです。
チンジャオロースーは、ピーマン+玉ねぎで野菜を取っている(気分になる)し、ご飯に合うのでよく作ります。家に戻ってきてから下ごしらえ含めて15分あればできますし。(ご飯などは冷凍ご飯とか朝準備して出て行くことが必要ですが)今日は洗いものも減らすためご飯と一緒に盛りつけてしまいました。ご飯にたれがしみて美味しいんです。
チンジャオロースーの作り方は色々あるみたいですが、私は最初にお肉に片栗粉をまぶして焼いて、いったん取り出した後野菜を炒め、合わせるようにしています。そうすると、最後に水溶き片栗粉を用意する手間が省けるので。お肉を焼く時に、やや多めの油で揚げるみたいに炒めるとかりっとして美味しいのですが、くどくなってしまうので今回は少なめで。
…さて、さくっと食べたら修論のプロット作成に戻らねば。今週中に何かしらおぼろげな形になるようにしたいです。10月は結構忙しそうなので!
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
<材料>1人分
豚ロース薄切り肉 60g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1カケ
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1-大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
酒 大さじ1
ガラスープの素 小さじ1/3
水 60cc
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩胡椒 適量
<作り方>
1. しょうがはみじん切り。玉ねぎは縦に薄切り。ピーマンは半分に割ってヘタと白い部分を取ったあと、縦に薄切り。豚ロース薄切り肉は1cm幅くらいに切る(生姜焼き用のお肉だったら5mmくらいに)。塩胡椒を少々と片栗粉をまぶしておく。
2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉を中火で炒める。全体の色が変わったら、キッチンペーパーをひいた皿の上にあけて余分な油をとる。
3. フライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き、ごま油としょうがのみじん切りを入れて弱火で香りが出るまで炒める。玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたらピーマンを入れて、全体に油が回るまで炒める。豚肉をフライパンに戻し、全体を混ぜ合わせる。
4. 酒をふり、ガラスープの素+水、砂糖、醤油、オイスターソースを加える。ぐつぐつとなった状態のまま和えているととろみがついてくる。味見をし、塩胡椒で調味する。皿にご飯を盛り、チンジャオロースーを盛りつけて完成。