豚肉とキャベツのトマト煮
ざくざく切って重ねて煮るだけ。簡単。
今回はしゃぶしゃぶ用のお肉を使いました。薄かったので火の通りも早くやわらかい。
粉チーズとバジル、あとオリーブオイルをちょこっとたらしていただきました。
ご飯にかけて食べても美味しかったです。
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<材料>
豚バラ肉 150gくらい
キャベツ 1/2玉
にんにく 1かけ
トマト缶 1缶
酒 大さじ2
水 50cc(トマト缶をすすぐのに使う)
コンソメ キューブ1個
塩 小さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
仕上げの塩胡椒 適量
<作り方>
1. 豚バラ肉はだいたい7cm幅に切る(大きめだと食べ応えがでるので)。キャベツは芯と葉に分けながらだいたい5cm幅に切るかちぎる。にんにくは薄切りにする。
2. 鍋にキャベツの芯の部分を敷き、豚肉を広げて重ね、にんにくを散らして軽く塩をふる。葉の部分を重ね、塩、酒、醤油、砂糖、トマト缶+水を入れて蓋をする。
3. 中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分程度煮る(キャベツがくたっとして肉に火が通っていればOK)。ざっとかき混ぜて軽く塩胡椒をして完成。お好みでオリーブオイルや粉チーズ、バジルなどを振る。