豚肉と万能ネギの塩炒め
久々に料理レシピなど。…といっても簡単すぎて載せるのがためらわれますが…
豚肉と万能ネギをちゃちゃっと炒めて、塩胡椒で完成!…という以上にレシピを書くこともないのですが、一応下に書いておきます。万能ネギはさっと炒める程度で、シャキシャキ感を残してください。
万能ネギでなくても、小ネギやわけぎなどで。いわゆる「青ネギ」系がおすすめです。
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
<材料>1人分
豚バラ肉 100g
万能ネギ 1/2束
ごま油 小さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩胡椒 適量
<作り方>
1. 豚肉は2cm幅に切る。万能ネギは5cm幅に。
2. フライパンにごま油を熱し(香りづけ程度なので、油が気になる人はなくてもよい)、豚肉を加えて中火で炒める。色が変わってやや焦げ目がついてきたら、酒を振ってざっと炒める。
3. 万能ネギを加えてざっとかき混ぜ、塩胡椒で調味して完成。