いんげんのごま和え
いんげんも出回り始めましたねー。
実はどちらかというと苦手なほうなのですが(汗)、まぁでも好き嫌いはいかんよね、ということで。
胡麻和えだと衣多めが好きです。食べやすくなるので。
ごまたっぷりで、あまじょっぱい感じ。
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
<材料>
いんげん 1/2袋(8本くらい?)
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1くらい
醤油 小さじ1+1/2
<作り方>
1. いんげんはさっと水で洗い、熱湯に入れて2分くらい茹でる。触ってみてややしんなりしていたら、ざるにあける。柔らかめが好きならそのまま冷まし、固めが好きなら冷水をざっとかけて冷ます。
2. 両端のへたを取って、2〜3等分し、ボウルに入れる。砂糖とすりごまを入れ、砂糖めがけて醤油を加える。ざっくり和えて完成。しょっぱめが好きならお塩or醤油、甘めが好きなら砂糖を入れる。