豚肉と小松菜の塩炒め
だいぶ前のですが、夕飯に。
本年度の小松菜シリーズ第3弾。
豚肉と小松菜、ねぎをざざっと塩味で炒めました。ちょこっと生姜風味。
本当に適当に作ってしまったのでレシピらしいレシピではないのですが、下にのっけておきます。味は適宜調節してみてください。。黒胡椒をぴりりと効かせるのがポイントです。ぐっと締まります。
小松菜以外にも、きのことか、青梗菜とか、何でもいけそう。塩だれの分量、今度見ておきたいと思います。
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<材料>
豚バラ肉 80g
小松菜 1/3わ
ねぎ 1/2本
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
がらスープの素 小さじ1/2〜1くらい
砂糖 小さじ1/2
お湯 大さじ2くらい
塩胡椒 適量
<作り方>
1. 豚肉は3cm幅に切る。ねぎは斜めに切る。生姜は薄切り。小松菜は5cm幅に切り、やや太くて固めならさっと下茹でしておく。がらスープの素と砂糖をお湯に溶かしておく。
2. フライパンにごま油を熱し、生姜を弱火で熱する。香りが出たら豚肉を加え、ほぐしながら色が変わり、軽く焼き色がつくまで中火で炒める。ねぎと小松菜の茎を加えて油を回す感じでざざっと炒めたら小松菜の葉を入れてざっと混ぜ、酒をふり、1.のスープを回し入れる。大きく混ぜながら軽く炒め煮にする。全体がしんなりしたら塩胡椒で調味して完成。