蓮根の鰹節煮

薄切り蓮根って、しゃきしゃきパリパリした食感で好きです。
母曰く、茨城産のほうがしゃきしゃきしているそうで、愛知産はほっくりねっとりした食感だそう。


蓮根の鰹節煮


薄切りだから早く煮上がります。
味見をしながら適宜調味料を足していったので正確な分量が分かりません…。作り方だけ書いておきます。
煮始めは結構薄め(飲むには味が足りない位)で始めるといいです。


<作り方>
1. 蓮根は薄切りにする。(今回は少し小さめの節1個を使いました)
2. 鍋に蓮根を入れてかぶるくらいの水を入れ、沸騰してくるまで茹でる。ざるにあけて、元の鍋に戻す。
3. 酒大さじ1くらい、めんつゆ大さじ2〜3くらい、砂糖大さじ1〜2くらい、と水をひたひたより少なめに加え、中火で熱する。沸騰したら弱火〜弱めの中火にして、水分がなくなるまで煮る。最後に鰹節をたっぷり加えて和え、できあがり。