キャベツとベーコンのクリームリゾット

久々に米からリゾット。


キャベツとベーコンのリゾット


最近、スープにご飯を入れてさっと混ぜるリゾット風なものが多かったのですが、久々に。
生米から作ると、ご飯を炊くより早くできます。冷凍ご飯の在庫がないけど米食べたいときには便利。
レシピにはお米を洗わずに加える、とよく書いてあるのですが、何となくちょっと嫌で、ざるに入れて軽く洗ってます。あるいは無洗米。乾燥した状態で加えて、最初に吸い込む水分や油分が大事だから、ということなんだと思うのだけど…まぁ軽く洗っても味はそこまで変わらないし、ということで。

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<材料>少なめ一人分
ベーコン    1枚(あるいはブロック30g)
キャベツ    1/8個
玉ねぎ     1/4個
椎茸      1個
米       1/3合
オリーブオイル 大さじ1
酒       大さじ2
牛乳      だいたい1/2カップ
お湯      だいたい1カップ
コンソメ    小さじ1/2
砂糖      小さじ1/2
粉チーズ    大さじ1
塩胡椒     適量


<作り方>
1. ベーコンは1cm幅に切る。キャベツは小さめのざく切り、椎茸と玉ねぎはみじん切りにする。お米はざるに入れ、ざっと洗っておく。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたら玉ねぎを弱火で炒める。米を加えて、表面が透き通ってくるまで弱めの中火で炒める。椎茸を加えてざっと混ぜ合わせる。
3. 酒をふり、お湯をひたひたになるくらいまで(1/2カップ〜2/3カップ)加え、タイマーを18分にセットする。煮立ってきたらごく弱火にし(静かにぽこぽこいってるくらい)、コンソメ、砂糖を加えて、時々かき混ぜつつ煮る。水分がなくなってきたらお湯を足す。(7分前よりもずっと早くにお湯1カップを使い切ったら、1/4カップくらいずつお湯を加える)
4. 7分前になったら牛乳を加えて少し火を強くし、ぽこぽこいったらまた弱火にする。5分前になったらキャベツを加え、ざっとかき混ぜる。
5. 2分前頃から米の固さをみる。ほんの少し芯の残る程度になったら、粉チーズを加え、中火にして混ぜる。塩胡椒で調味して完成。