鶏肉と野菜のあんかけうどん

3日の夕飯。


野菜たっぷりあんかけうどん


最近、私のtwitterのTL上で「うどん」があついのです。
冷凍うどんのメーカー、加ト吉さんの中の人(@KATOKICHIcoltd)のつぶやきがかなり面白い。
ハッシュタグ#katokichiは、加ト吉の製品(うどんやおにぎりなど)を食べたとか、加ト吉のじゃなくてもうどんを食べたとかそういう話で盛り上がっています。
(「麺類皆兄弟」とか名言すぎる…!)


それを見てたら、ここ数日、うどんを作りたい&食べたい気持ちがむくむくと。。。
幸い加ト吉の冷凍うどんは冷蔵庫に常備してあるので、寒いしあんかけうどんを作りました。


椎茸、ねぎ、白菜、ほうれん草と野菜たっぷりです。鶏肉も入れて、炒め煮にしました。
だしの効いた薄味にして、とろっとあんかけに。
上におろした生姜を乗せて、途中から混ぜて食べるとさっぱりします。


これ普通に美味しかったです。風邪のときとかにもいいだろうなぁ。
今度は干し椎茸戻して作ってみよう。あと豚肉で。


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<材料>
鶏肉     100g
ほうれん草  1/3袋
白菜     2枚分くらい
ねぎ     1/2本
椎茸     3個
ごま油    大さじ1/2
水      400〜500ml(野菜から出る水分に合わせて調節)
酒      大さじ1/2
鰹だしの素  小さじ1/2(無塩を使いました)
白だし    大さじ3〜4
醤油     小さじ1
砂糖     大さじ1
塩      少々
片栗粉+水  各大さじ1+1/2くらい
冷凍うどん  1個


<作り方>
1. 鶏肉は皮や黄色い脂を取ってうすいそぎ切りにする。ほうれん草は5cm幅に切り、塩を入れた湯でさっと茹でて冷水にとり、ぎゅっと絞っておく。白菜は2cm幅くらいのそぎ切り、ねぎは斜め薄切り、椎茸は薄切りにする。
2. 鍋にごま油を熱し、ねぎ、白菜、椎茸を炒める。しんなりしたら鶏肉を加えてざっと混ぜ、水を加えて煮立たせる。酒を振り、鰹だしの素、砂糖、白だし、醤油を加えて5分程度煮る。ほうれん草を加えてざっと混ぜ、塩で調味する(少し濃いめ)。
3. 麺をゆではじめる。片栗粉を水で溶いてよくかき混ぜながら回し入れ、ざっと混ぜて好きなとろみになったらできあがり。ゆであがった麺は水を切り、丼に入れて上からあんをかける。