鈴波で銀だら定食@名古屋

おぉ、久々に1週間弱更新が空いた。
先週末から(名古屋)→岡山→名古屋、で東京に戻ってきました。
最初が(名古屋)なのは、夕飯を名駅で食べた後すぐに両親と一緒に車で岡山に向かったためです。


というわけで、名駅の地下街(エスカ)で食べた夕飯。


銀だら定食


鈴波の銀だら定食です。
鈴波は魚の味醂粕漬けで有名なお店。名古屋だとお歳暮の定番、のような気がする。
六本木のミッドタウンにもお店が出ていますね。


銀だらの粕漬け


中でも自分は銀だらの粕漬けが大好きです。
魚の臭みなどが全くなく、ほのかに甘さのあるぷりぷりの身。脂も乗っていて美味しい。


定食は他に小鉢(今回はひじきの煮物)、黒豆、お味噌汁、漬け物、ご飯(お替わり自由)。
大和屋という守口漬の名店が母体なこともあって、漬け物が美味しいです。
そしてご飯が本当に美味しいと思う。つやつやぴかぴかのご飯。


少し高めなのが難点なのです(1000円を超えてしまう…)。
でも、昼も夜も値段は変わらないみたいです。

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鈴波 エスカ店
名古屋市中村区椿町6-9先
TEL:052-452-3239
営業時間:11:00〜14:30(L.O.)、16:30〜21:00(L.O.)
http://www.suzunami.co.jp/index.html