そぼろのっけごはん?

小松菜と、そぼろと、目玉焼きがのってるんです。


そぼろのっけごはん


そして写真いまいち…


とにかくお腹が空いていたので、本当は綺麗な写真撮りたかったんですけど盛りつけとか写真を撮る角度とか気にしている余裕がなく…。
もう少し全体的に平らにしながら盛りつければ良かったんだよな…
あ、お昼はソース焼きそばを作ったのですが、それはもはや写真を撮るということを忘れてました。


甘辛のそぼろと、さっと炒めた小松菜がよく合います。上に乗っけた目玉焼きの黄身を崩しながら食べるとまろやかに。
レシピというほどのものでもないので(というか何をどれだけ入れたか分からない…)作り方だけ。


1. しょうが/にんにくはみじん切り。玉ねぎもみじん切り。小松菜は洗って5cm幅に。今回はエリンギが見えてしまったのでエリンギも小さく切りました。
2. フライパンにサラダ油少々をひき、小松菜を中火で炒める。塩をふり、しんなりしたら火を止め、皿に盛りつけたご飯の上に乗せる。
3. フライパンをさっとペーパータオルでふき、しょうが/にんにくとサラダ油を入れ、弱火で香りが出るまで熱する。玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。ひき肉を入れ、木べらでほぐしながら炒める。(ここでエリンギを加えてざっと混ぜ合わせる。)酒を多めに振り、醤油/砂糖/オイスターソースちょこっと/塩こしょうで調味する。汁気がなくなったら、2. の小松菜の上に乗せる。
4. フライパンをさっと洗い、サラダ油をひいて中火で熱する。卵を割り入れ、弱火で白身に火が通るまで熱し、3. のそぼろの上に乗せる。黄身を崩しながらいただく。


そういえば、豆板醤とか入れたら味に変化が出たんじゃないか、とか。ありあわせで作ったので適当です。次はもう少し気をつけてやります。