お手軽ハヤシライス風ver.2
これは9日。
なんか、以前作ったハヤシライス風[id:dreamcat:20090529:1243606293]よりもハヤシライスっぽさが増した…らしい。
ソースにもっととろみをつけたくて、家にあった焼きそばソースを入れたからなのか、たまたまあったトマトも加えたからなのか、前より水分減らしたからなのか、どこらへんが理由なのかは分からないのだけど。
既に作り方を忘れてしまっているのですが(汗)、覚えている限りのレシピを…
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<材料>一人分、たしかこんな感じ
牛肉 80g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック
エリンギ 小1本
トマト 1個
バター 大さじ1
酒or赤ワイン 大さじ2
水 100ccくらい?
ケチャップ 大さじ2〜3
焼きそばソース 大さじ1
コンソメ 小さじ1/2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩胡椒 適量
<作り方>
1. 牛肉は一口大に切る。玉ねぎは縦に薄切り、しめじは石突きをとってほぐす。エリンギも石突きをとり、しめじに合わせるくらいで薄切りにする。トマトは湯むきし、1cm角に刻んでおく。
2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら牛肉を入れ、炒めて色が変わったらしめじとエリンギを入れる。塩を軽くふって炒め、全体に油が回ったらトマトを加えて潰しながら炒める。
3. 酒をふり、水、砂糖、コンソメ、ケチャップ、焼きそばソース、醤油の順に加える。軽くかき混ぜつつ弱めの中火で5分程煮込んだら完成。塩胡椒で調味する。