ゆずベーグル

久々に作りました!母のリクエスト。


Yuzu Bagel_080831


最近、柑橘系のベーグルしか作ってない…本当はブルーベリーベーグルとか豆乳ベーグルとか、作りたいものが色々あります。
でもよいストレス解消になりました。


レシピはいつもと同じですが、三温糖でなくきび砂糖を使ったのと、ゆでてからすぐ焼いてみました。表面がなんかちょっと違う…かな?
覚え書き程度のレシピを載せておきます。

            • -

強力粉(はるゆたか) 150g
パネトーネマザー   大さじ1/2
きび砂糖       大さじ1
塩          小さじ1/2
お湯         90cc前後


お湯を入れてから2分でまとめて10分ニーディング
切り分けて丸めて10分ベンチタイム
整形して30分発酵
片面ずつ40秒くらい茹でて、210度のオーブンで13分